Жирновский форум ЖИРАФ: Кто не должен здороваться первым - Жирновский форум ЖИРАФ

Перейти к содержимому

Жирновский форум, Форум города Жирновск, Форум Жирновска, Жирновск на форуме, Жирновск, Форум, Новости Жирновска, Жирновские новости, форум Жирновск, Жирновский район, жирновский район волгоградской области, Жирновск 2012, Жирновск 2013, Жирновск 2014, Жирновск 2015, Жирновск 2016, Жирновск 2017, Архив новостей Жирновск, новости в Жирновске

Важное сообщение для новых пользователей

Уважаемые посетители Жирновского информационно-развлекательного форума!! Для того, чтобы Вам оставить в теме своё сообщение или открыть новую тему на форуме, увидеть сообщения чата и общаться в нём, участвовать в акциях, просматривать скрытые разделы и пользоваться другими дополнительными возможностями форума, Вам следует потратить 1-2 минуты, пройти регистрацию и активацию!
Внимание!!! Форум требует вводить реальные E-mail адреса, по которым производится активация аккаунтов. В противном случае Вы не сможете воспользоваться всеми преимуществами общения!

Спасибо!

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Кто не должен здороваться первым Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Денис 

  • Создатель
  • Перейти к галерее
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 806
  • Points: 0
  • Регистрация: 19 Август 11
  • ГородЖирновск
  • На Форуме: 118дн. 12ч. 39мин. 45сек.
  • Спасибо: 2429

Награды:

Награды пользователя
Репутация: 620
Министр Жирновского Форума

Отправлено 21 Февраль 2012 - 22:08:26

Уважаемые пользователи Жирновского форума, предлагаю Вам на обсуждения очередную статью правил этикета - позволить или не позволить?

Теперь, в наш век, это установить не так уж и сложно. Легче, во всяком случае, чем в века минувшие. Разница в том, что, например, в XVI веке, чтобы поздороваться с вельможей, нужно было основательно знать бесчисленные правила этикета. Владеть, как говорили тогдашние остроумцы, "геометрией ноги" - то есть умением склонять колено, образуя между ногой и полом именно тот угол, который соответствовал величию и родовитости данного вельможи. Существовали строжайшие правила приветствия, нарушение которых грозило тюрьмой и даже казнью: когда и перед кем падать ниц, становиться на оба колена или на одно и так далее. Историки утверждают, что у тогдашних придворных панталоны на коленях истирались за одну неделю.
В наши дни брюки носятся значительно дольше. И протираются совсем на иных местах. Однако это не означает, что век истинной, рыцарской галантности миновал. Правила приличий совершенно точно определяют, кто должен, а кто не должен здороваться первым и кого, как и где надо или не надо приветствовать.
Когда вы кого-нибудь приветствуете, не делайте этого автоматически, небрежно: вы обижаете того, кому приветствие адресовано. Если даже вы равнодушны к данному человеку, вы обязаны быть приветливым, непринужденным. Это первое. И второе: любой человек независимо от его положения, настроения, привычек обязан отвечать на приветствие.

Вот две основные аксиомы. А дальнейшие положения требуют более подробных комментариев потому, что при приветствии нужно каждый раз учитывать конкретные обстоятельства, иметь в виду, кого вы приветствуете (мужчину или женщину, кто они) и где - на улице ли, в учреждении, в неофициальной обстановке.
Начнем с такого, казалось бы, простого вопроса: кто не должен здороваться первым?
Когда вы входите в свою квартиру, то вам, чтобы отпереть дверь, необходимо иметь ключ. Так же обстоит дело с разговором: если вы хотите заговорить с человеком независимо от того, знаком он вам или нет, то вы должны подойти и сказать "здравствуйте". Это ваш ключ. Об этой, так сказать, "нулевой" степени вежливости в дальнейшем говорить не стоит, это само собой разумеется.
Но как обстоит дело, если вы идете по улице и вам на встречу шествует знакомый, с которым у вас особых дел нет и разговаривать не о чем? Понятно, что вы его приветствуете, как говорится, на ходу или просто легким наклоном головы.
Если вы уверены, Икс или Игрек умышленно не ответили на ваше приветствие, то в следующий раз не здоровайтесь первым. Но если с Икс или Игреком близко знакомы, то обязаны потребовать у них объяснения их поведения.
Бывает, что память изменяет вам, и вы не можете припомнить знакомы или нет вы с человеком, который только что вам поклонился. В таком случае не раздумывате долго (вспоминать будете после) и ответьте на его приветствие.

На улице, в магазинах, во дворе, в парке, на бульваре следует здороваться не только с тем, кто вам хорошо знаком, но и с теми, кого принято объединять понятием "шапочное знакомство",- то есть приподняли шляпы и зашагали дальше каждый в свою сторону. К таким "шапочным знакомствам" ("я его знаю в лицо"- говорят про человека, о котором ничего не знают, кроме того, что он часто попадается на глаза), то есть к лицам, которых с вами никто не знакомил, принадлежат те, кто живет с вами на одной улице, и те, кто с вами сталкивается каждое утро в метро или троллейбусе, те, кого вы постоянно видите за прилавком своего магазина.
Вполне уместно приветствовать и вовсе незнакомых лиц, если вы вместе с ним поднимаетесь в лифте своего дома, встречаете на лестничной площадке, в купе железнодорожного вагона.
Если вы обгоняете кого-нибудь на лестнице или в коридоре - обязательно извинитесь и поклонитесь.
Иногда вы можете не получить ответа на приветствие потому, что хороший знакомый вас попросту не приметил в толпе, увлеченный разговором или каким-то делом и пр. Не делайте сразу из этого никаких выводов - просто следующий раз проверьте, не избегает ли он вас.
Не ставьте в трудное положение человека, который всем своим поведением (прячет глаза, старается стушеваться) показывает, что не хочет с вами здороваться. Сделайте вид, что просто его не замечаете. Разумеется, при случае выясните, в чем дело.
Если вы сами почему-либо не успели ответить на приветствие или скомкали его (на транспорте, в толпе и т.д.), то следующий раз, увидя этого человека, извинитесь перед ним, объясните, что произошло.

Всегда вызывает комический эффект, когда двое идут навтречу друг другу и уже издали оба начинают кланяться. Также смешно приветствовать аффектированно, то есть слишком демонстративно.
Нужно здороваться непринужденно и приветливо, скромно и одновременно четко. Ведь иногда, если ваш жест смазан, робок и нечеток, его и за приветствие-то могут не счесть.
Никогда не выжидайте, чтобы вам поклонились первому, если знакомый вам ровестник и у него нет формальных оснований первым вас приветствовать. В таких случаях более вежлив тот, кто поздоровается первым.
Если двое мужчин - Икс и Игрик - идут по улице, а шагающий навтречу гражданин здоровается лишь с Игреком, поскольку с Иксом незнаком, то Икс обязан также покланиться в ответ.
Если на месте Икса - женщина, то она не обязана отвечать на приветствие, адресованное ее спутнику.
Если Икс поздоровался с кем-то, то Игрек тоже должен (даже когда он с этим человеком незнаком) поклониться.
Если Икс идет по улице с женой, а им встречается Игрек с женой, то, если даже жены между собой незнакомы, они обязаны раскланиваться друг с другом как знакомые.
Следует помнить обязательное условие: здороваясь, следует смотреть в глаза тому, с кем здороваетесь. Вы проявите демонстративное неуважение к тому, кого приветствуете, если в этот момент будете держать руки в карманах или во рту у вас будет дымиться сигарета.
Некрасиво, когда после приветствия Икс останавливается и долго смотрит вслед шагающему Игреку. Это еще более неприлично, если Игрек - женщина.
Несколько комично выглядит мужчина в штатском, который берет под козырек и лихо пытается щелкнуть каблуками туфель.

Ни в коем случае нельзя, здороваясь, мешать прохожим, кричать приветствия издали или через через улицу, расталкивать людей, чтобы пробраться к знакомому (знакомой).
Если, поздоровавшись, знакомый останавливается - значит, он хочет с вами поговорить. Как правило, так можно поступать лишь старшему по отношению к младшему, женщине по отношению к мужчине.
Надеюсь, вы заметили: ничего не сказано о том, что следует говорить при приветствиях. Какие слова произносить? Заметили? А почему об этом умалчивается? Очень просто: потому, что об этом сказано будет отдельно.

Ну, надеюсь, теперь в Жирновске все жители будут правильно здороваться друг с другом или нет??!!
Изображение
0


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Другие ответы в этой теме

Эти 1 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

#2 Пользователь офлайн   ЭСКИМОс 

  • Прописавшийся
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 9 230
  • Points: 0
  • Регистрация: 11 Ноябрь 11
  • ГородЖирновск
  • На Форуме: 133дн. 16ч. 57мин. 1сек.
  • Спасибо: 1583

Награды:

Награды пользователя
Репутация: 324
Мэр Жирновского Форума

Отправлено 21 Февраль 2012 - 23:09:06

Ты что ...кого хочешь из нас сделать???? Этикет скоро изучим, и т.д!
Имею мнение, Хрен оспоришь!!!!
Изображение
Изображение
0

#3 Пользователь офлайн   Денис 

  • Topic Starter
  • Создатель
  • Перейти к галерее
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 806
  • Points: 0
  • Регистрация: 19 Август 11
  • ГородЖирновск
  • На Форуме: 118дн. 12ч. 39мин. 45сек.
  • Спасибо: 2429

Награды:

Награды пользователя
Репутация: 620
Министр Жирновского Форума

Отправлено 22 Февраль 2012 - 15:57:30

Правила этикета, разумеется, можно и не соблюдать, но вот знать их обязаны все! :teatcher:
Изображение
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Открытая тема (есть новые ответы) Был ли Юрий Гагарин первым человеком в космосе Денис 
  • 2 Ответов
  • 508 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Кого уволить первым? ЭСКИМОс 
  • 4 Ответов
  • 788 Просмотров
Опрос (нет новых голосов) Опрос   Сколько должен стоить бензин, чтобы вы перестали ездить на автомобиле? Денис 
  • 4 Ответов
  • 1 023 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика