Жирновский форум ЖИРАФ: Авария на Чернобыльской атомной станции - Жирновский форум ЖИРАФ

Перейти к содержимому

Жирновский форум, Форум города Жирновск, Форум Жирновска, Жирновск на форуме, Жирновск, Форум, Новости Жирновска, Жирновские новости, форум Жирновск, Жирновский район, жирновский район волгоградской области, Жирновск 2012, Жирновск 2013, Жирновск 2014, Жирновск 2015, Жирновск 2016, Жирновск 2017, Архив новостей Жирновск, новости в Жирновске

Важное сообщение для новых пользователей

Уважаемые посетители Жирновского информационно-развлекательного форума!! Для того, чтобы Вам оставить в теме своё сообщение или открыть новую тему на форуме, увидеть сообщения чата и общаться в нём, участвовать в акциях, просматривать скрытые разделы и пользоваться другими дополнительными возможностями форума, Вам следует потратить 1-2 минуты, пройти регистрацию и активацию!
Внимание!!! Форум требует вводить реальные E-mail адреса, по которым производится активация аккаунтов. В противном случае Вы не сможете воспользоваться всеми преимуществами общения!

Спасибо!

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Авария на Чернобыльской атомной станции 26 апреля 1986года Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Работник 

  • С видом на жительство
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 847
  • Points: 0
  • Регистрация: 02 ноября 11
  • На Форуме: 9дн. 24мин. 11сек.
  • Спасибо: 288

Награды:

Награды пользователя
Репутация: 69
Отличный жирновчанин

Отправлено 26 апреля 2012 - 10:45:25

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР) на правом берегу реки Припять в 12 км от города Чернобыля Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.

Изображение

На этом блоке был установлен реактор типа РБМК-1000, промышленный пуск которого состоялся в декабре 1983 года. В это же время ученые Курчатовского института указывали, что при проведении физических пусков РБМК-1000 второго поколения и РБМК-1500 были обнаружены эффекты аномального поведения реактивности при вводе регулирующих стержней в активную зону реактора.

Хроника ликвидации последствий Чернобыльской аварии
Более того, две произошедшие еще до 1986 года аварии на реакторах РБМК (Ленинградская АЭС 1-й блок в 1975 году и Чернобыльская АЭС, 1-й блок в 1982 году) выявили серьезные недостатки в эксплуатационных характеристиках энергоблоков РБМК. Некоторые специалисты считают аварию на ЛАЭС в 1975 году предвестником трагических событий в Чернобыле.
На ЧАЭС на 25 апреля 1986 года было намечено проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на 4 м энергоблоке, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ. В ходе испытаний предполагалось обесточить оборудование АЭС и использовать механическую энергию вращения останавливающихся турбогенераторов (так называемого выбега) для обеспечения работоспособности систем безопасности энергоблока. Стоит отметить, что программа эксперимента на 4-ом блоке ЧАЭС не была согласована с научным руководителем и конструктором данного реактора. Во время проведения самого эксперимента персонал станции нарушил целый ряд требований безопасности.
Все это вместе привело к тому, что 26 апреля в 1 час 24 минуты в реакторе произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. В результате аварии в окружающую среду было выброшено сотни миллионов кюри (Ки) радиоактивных веществ. (Радиоактивность вещества равна 1 Ки, если в нём каждую секунду происходит 3,7 радиоактивных распадов).
В результате взрыва кровля здания, в котором помещался реактор, перестала существовать. Часть стен, подвергшихся действию взрыва, образовала завал с северной стороны. В развалины превратились и верхние этажи корпуса деаэраторной этажерки, примыкающего к зданию реактора. Во многих местах проломлена и сгорела крыша машинного зала, где размещались турбогенераторы, 8 из 140 т радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Столб пара и дыма, поднимающийся из развалин, выбрасывал в атмосферу радиоактивность, десятки тысяч кюри в час.
Выброс радиоактивности был следствием того, что в результате аварии были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищающие окружающую среду от радионуклидов, содержащихся в облученном топливе. Он продолжался в течение 10 дней с 26 апреля по 6 мая, после чего снизился в тысячи раз и в дальнейшем постепенно уменьшался.

Авария на Чернобыльской АЭС — разрушение 26 апреля 1986 года четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина)
Несмотря на серьезные масштабы аварии, возможность серьезных радиационных последствий вблизи от станции, а также доказательства трансграничного переноса радиоактивных веществ на территорию стран Западной Европы, на протяжении первых нескольких суток руководство СССР не информировало население своей страны, а также мировое сообщество о случившемся. Более того, уже в первые дни после аварии были предприняты меры по засекречиванию данных о ее реальных и прогнозируемых последствиях.
В результате аварии радиацией была загрязнена территория площадью почти 160 тыс. кв. км. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России.
Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.
По данным на 1 марта 2011 г. в Российском государственном медико-дозиметрическом регистре было зарегистрировано более 194 тысячи ликвидатора аварии на ЧАЭС, из них с установленной дозой внешнего облучения и датами въезда и выезда в зону радиационно-опасных работ – более 134 тысячи человек.
Спустя сутки после аварии правительственная комиссия приняла решение о необходимости эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Всего до конца 1986 года из 188 населенных пунктов (включая г. Припять) было отселено около 116 тыс. человек.
В середине мая 1986 года Правительственная комиссия приняла решение о долговременной консервации 4-го блока с целью предотвращения выхода радионуклидов в окружающую среду и уменьшения воздействия проникающей радиации на площадке ЧАЭС.
Министерству среднего машиностроения СССР были поручены "работы по захоронению 4-го энергоблока ЧАЭС и относящихся к нему сооружений". Объект получил название "Укрытие 4-го блока ЧАЭС", всему миру он известен как "Саркофаг". 30 ноября 1986 года был подписан акт о его приемке на техническое обслуживание.
Осенью 1993 года после пожара был остановлен второй энергоблок.

В ночь с 30 ноября на первое декабря 1996 года в соответствии с Меморандумом, подписанным в 1995 году между Украиной и государствами "большой семерки" остановлен первый энергоблок.
6 декабря 2000 года из-за неполадок в системе защиты из эксплуатации был выведен последний работающий реактор третий.
В марте 2000 года правительство Украины приняло постановление о закрытии ЧАЭС. Чернобыльская АЭС была остановлена 15 декабря 2000 г. в 13 часов 17 мин.
Верховная Рада Украины утвердила программу вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Согласно программе, Чернобыльская АЭС будет полностью ликвидирована к 2065 году. На первом этапе, с 2010 до 2013 года, ядерное топливо будет изъято с АЭС и перемещено в долгосрочные хранилища. С 2013 по 2022 годы будет проходить консервация реакторных установок.

С 2022 до 2045 года эксперты будут ожидать снижения радиоактивности реакторных установок. За период с 2045 до 2065 годы установки демонтируют, а место, на котором располагалась станция, очистят. Планируется, что в результате реализации программы объект "Укрытие" станет экологически безопасным.
За прошедшие годы были сделаны многочисленные попытки разобраться с сущностью Чернобыльской аварии и причинами, приведшими к ней. Законченной и экспериментально подтвержденной версии Чернобыльской аварии до настоящего времени не создано
1


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Другие ответы в этой теме

#21 Пользователь офлайн   Денис 

  • Создатель
  • Перейти к галерее
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 808
  • Points: 0
  • Регистрация: 19 августа 11
  • ГородЖирновск
  • На Форуме: 118дн. 13ч. 48мин. 48сек.
  • Спасибо: 2429

Награды:

Награды пользователя
Репутация: 619
Министр Жирновского Форума

Отправлено 28 апреля 2016 - 11:28:40

26 апреля у монументального камня в Комсомольском парке г. Жирновска состоялся митинг в честь Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв, а также в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В мероприятии приняли участие ветераны-чернобыльцы, их родные и близкие, представители власти и общественных организаций, подрастающее поколение.

От имени администрации Жирновского муниципального района заместитель главы района, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Чебурков передал слова благодарности жирновчанам, принявшим участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии и соболезнования членам семей уже ушедших из жизни земляков.

Глава Жирновского городского поселения Александр Назаренко отметил, что черная дата 26 апреля 1986 года стала жестоким уроком для всех. К сожалению, как часто бывает, устранять последствия катастрофы пришлось жизнью и здоровьем людей.

Председатель Жирновского отделения общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Александр Мингела пожелал ветеранам-ликвидаторам здоровья, держаться и не падать духом.

Собравшиеся минутой молчания почтили память и возложили к подножию мемориала гирлянду и живые цветы.

Памятное мероприятие продолжилось в большом зале Жирновского районного Дома культуры, где ликвидаторам были торжественно вручены памятные знаки «В память о ликвидации последствий катастрофы» на ЧАЭС 30 лет». Церемонию награждения сопровождала концертная программа.

Напомним, что трагедия на Чернобыльской атомной электростанции является крупнейшей в истории техногенных катастроф. Выброс радиации распространился на огромную территорию – радиоактивная мощность ядерного реактора в тот момент составляла 1500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

В ликвидации страшных последствий взрыва атомного реактора приняли участие 120 жителей Жирновского района. Сегодня в районе их проживают свыше 50 человек.
Изображение
0

#22 Пользователь офлайн   Денис 

  • Создатель
  • Перейти к галерее
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 808
  • Points: 0
  • Регистрация: 19 августа 11
  • ГородЖирновск
  • На Форуме: 118дн. 13ч. 48мин. 48сек.
  • Спасибо: 2429

Награды:

Награды пользователя
Репутация: 619
Министр Жирновского Форума

Отправлено 29 апреля 2016 - 11:10:23

В Жирновском районе проходят уроки Мужества, посвященные памяти 30-той годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 2016 года сотрудники Жирновского краеведческого музея организовали встречу учащихся 11-х классов МКОУ «СШ № 1 города Жирновска» с Николаем Ивановичем Запорожченко – свидетелем и ликвидатором разрушительных последствий самой страшной индустриальной катастрофы человечества, в результате которой население Чернобыля подверглось радиоактивному облучению большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

«Чернобыль – трагедия, подвиг, предупреждение» - под таким названием состоялось знакомство с героем-земляком, рассказавшем ребятам о своей рабочей поездке в самый очаг ядерного поражения.
Тридцать лет назад, в ночь на 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР) вблизи небольшого городка Припять, в 12 километрах от города Чернобыля, в ходе испытаний турбогенератора произошел взрыв, оставивший черный след в истории атомной энергетики.

Неизвестно какими могли бы быть масштабы бедствия, если бы не мужество и самоотверженность «чернобыльцев», прибывших со всех уголков СССР для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В «зону отчуждения» направлялись специалисты, командированные, а также воинские части. Их всех позднее стали называть “ликвидаторами”. Всего из Жирновского района районным военкоматом было призвано 120 человек, около половины из них сейчас уже нет в живых.

Во время встречи с Николаем Ивановичем, школьники задавали конкретные вопросы о том, в каких условиях приходилось работать, насколько люди были защищены от облучения, как отразилась на здоровье эта опасная командировка и многие другие.
Выпускники были глубоко тронуты ярким примером беззаветного служения своему народу, героическим трудом и подвигом ликвидаторов, дальнейшей судьбой людей, пострадавших от радиационного заражения….
Молодые люди, одной ногой перешагнувшие порог во взрослую жизнь, получили серьезный урок бдительности и ответственности за порученные им дела, совершаемые действия и поступки.
Карина Штанько
Изображение
0

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Открытая тема (есть новые ответы) Караоке онлайн на Жирновском форуме. "Кватро" - "На дальней станции сойду" Денис 
  • 0 Ответов
  • 792 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Караоке онлайн - Дискотека Авария - "Прощай" Денис 
  • 0 Ответов
  • 696 Просмотров

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика